бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Бизнес»

Кризис и кредитование малого бизнеса

Внезапно нагрянувший кризис явно пошатнул почти все сферы деятельности населения. Малый и средний бизнес не стал исключением. Остро выраженной стала проблема кредитования этих видов бизнеса.
Ни для кого не секрет, что начать собственное дело без определенного капитала практически невозможно. Счастливчики те, кто имеет этот капитал либо может одолжить недостающую сумму денег у родственников или знакомых. Но если такой возможности нет приходится обращаться за кредитом в банк. Для банков сфера кредитования малого и среднего бизнеса является одной из наиболее выгодных по нескольким банальным причинам: относительно большая процентная ставка, малый срок погашения и большая популярность среди населения. Именно поэтому даже в условиях кризиса, когда сворачивается ипотечное кредитование и многое другое, кредит на развитие бизнеса все же продолжает выдаваться. Но, естественно, произошли некие перетрубации относительно условий и процентной ставки.
По данным брокерских компаний на сегодняшний день большинство банков России в среднем выдают кредиты под 15% годовых в долларах и под 18% в рублях. Помимо повышения процентной ставки прослеживается и явное уменьшение кредитных сумм. Теперь самыми ходовыми считаются кредиты до 5 миллионов рублей выданные на срок 1-2 года. Так же большинство банков ужесточили отбор клиентов на кредитование. Кредитный брокер заинтересуется Вашей персоной только если Вы имеете прозрачную бухгалтерию, хорошую кредитную историю, залоговое имущество на 75-100% суммы кредита (причем теперь товар в залог принимают очень редко) и надежных поручителей.
В подобной финансовой ситуации банки пытаются создавать новые кредитные планы. Особой популярностью стали пользоваться Овердрафт карты. Суть заключается в том, что на карту Вам начисляется 40% от дохода за последние 3 месяца. Эти деньги можно использовать на любые нужды. Устанавливается лимит времени во время которого при погашении задолженности не начисляется процент. Плюсом этой формы кредитов есть отсутствие необходимости предоставлять залог или поручителей. Так же существует множество программ типа «кредитная фабрика». Здесь выдается кредит на развитие бизнеса на один год суммой не более 1 миллиона рублей без залогового имущества.
Большую поддержку в кредитовании МБ и СБ осуществляет Европейский банк реконструкции и развития. От него ожидается выделение миллиарда евро на кредитование бизнеса.
Оценивая ситуацию на рынке кредитов можно сделать вывод, что несмотря на кризис, пошатнувший всю сферу банковского кредитования большинство государственных и частных финансовых организаций все же пытаются найти пути к стабилизации кредитования МБ и СБ. И если у определенного лица возникло непреодолимое желание наладить собственное дело, то никакие помехи вызванные мировым кризисом ему не помеха.

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru