бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Бизнес»

Консультации по бухгалтерскому учёту:  как рассчитывается заработная плата

Процесс оплаты труда можно условно разделить на основной и дополнительный. Отработанное время, количество и качество выполненных работ оплачивается по основной системе расчёта. Лица, предоставляющие бухгалтерские услуги, относят к ней премирование повременщиков, сдельщиков и другие категории работников.
Оплата за неотработанное по законодательству время считается дополнительным заработком. К такому времени можно отнести льготные часы, часы, отработанные лицом, не достигшим восемнадцати лет, время очередного отпуска, а также время, потраченное на выполнение общественного поручения.
Трудовое законодательство предусматривает различные комбинации форм оплаты труда: простая, прямая сдельная, сдельно-премиальная, повременно-премиальная и пр.
Если задать вопрос бухгалтеру по поводу документов, необходимых для регулирования той или иной формы оплаты труда, он ответит:
1.Табель по отработанному времени.
2. Выписка из протокола о ставках, определённых для повременщиков.
3. Карта учёта выработанного времени.
4. Трудовые соглашения, договоры, контракты, приказы, закреплённые подписью руководителя.
За неотработанное, но оплачиваемое время  также осуществляется расчёт. Согласно составленной бухгалтером расчётной ведомости вычисляются и начисляются премии пособия, а также выдаётся заработная плата.

Чтобы рассчитать заработную плату на своём предприятии правильно, можно поручить бухгалтерское сопровождение специалистам, которые помогут выполнить все действия, связанные с  начислением по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам. Учитываться также должны сверхурочные и ночные часы, часы за бригадирство, а также часы простоя работы не по вине работника.

Материал подготовлен Консалтинговой группой "Фаворит-Групп"

бухгалтерские услуги

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru