бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Компьютеры и периферия»

Способы восстановления данных

восстановление данных в Москве

Некоторые сталкивались с ситуациями, когда их носитель информации, будь то жесткий диск или карта памяти, переставали работать. Такое случается не часто, но довольно неприятно. Можно без проблем приобрести новый винчестер, но на нем уже не будет той накопленной информации, которая была на старом носителе.

На самом деле, в этой ситуации не стоит впадать в отчаяние, мы живем в современном мире информационных технологий, в котором давно придумали, как вытащить данные с поврежденных носителей, это «восстановление данных» - термин, обозначающий процедуру извлечения данных с устройств хранения данных, в случае невозможности извлечения обычными способами.

Восстановление данных относится к CD-, DVD-, HDD-, SSD- дискам, картам памяти и другим подобным устройствам. Обычно неполадки возникают из-за сбоев в программной части, к примеру, слетел драйвер устройства, или в аппаратной части, в этом случае проблема с электроникой носителя.

Восстановление данных можно производить как самому, так и при помощи специалистов, что рекомендуется в большинстве случаев. Для этой процедуры имеется несколько методов: программный и программно-аппаратный. Программный метод применяется в случае неполадок только с драйверами устройства. Другой метод посложнее и применяется при более серьезных проблемах, таких как выход из строя электро-схемы управления.

Программный способ восстановления данных – это извлечение информации без прямого вмешательства в электронные схемы устройства. Зачастую, неопытные пользователи случайно удаляют свои важные данные или же производят некорректное форматирование в процессе переустановки ОС. В случае если на участки памяти, где хранилась нужная информация не записалась новая, то при оперативном обращении к специалистам позволит без особых трудностей восстановить утраченные данные или по крайней мере большую часть этих данных. Этот способ может применить опытный пользователь ПК, если ему потребуется восстановление данных с жесткого диска, которые были утеряны в результате неправильного выключения компьютера или при других сбоях в работе программ и оборудования. Для того, чтобы восстановить информацию, потребуется специальное ПО, которое может исправить проблемы в автоматическом или ручном режиме.

Плачевнее ситуация, когда какая либо область винчестера начинает сыпаться, то есть когда какие либо кластеры становятся недоступными, в этом случае одними программными средствами не обойтись.

Программно-аппаратный способ восстановления данных – этот способ уже самому не выполнить, тут нужны грамотные специалисты, и даже они не смогут дать вам полной гарантии, что удастся восстановить все данные. Для этого метода характерны поломки, на исправление которых требуется индивидуальные решения. К таким поломкам относят размагничивание носителя, возникновение царапин, и выход из строя электрических схем.

RAID массивы. Восстановление данных с RAID.

RAID – это совокупность нескольких жестких дисков, работающих как одно целое. Такое объединение винчестеров способствует повышению производительности и параметров надежности хранения данных. Для восстановления данных с таких массивов существует так же 2 тех же самых метода.

Программное восстановление RAID – для этого метода применяется один основной способ восстановления, при помощи программ собирается образ RAID массива. Образ собирается в нужной последовательности, которая зависит от канала, на котором расположен тот или иной диск, а так же от управляющего чипа. При создании образа, рекомендуется создать копии дисков, чтобы потом не потерять ничего, в случае ошибки.

Аппаратное восстановление RAID – для применения этого метода, следует хорошо разбираться в работе управляющего чипа, а так же иметь копии всех дисков. При аппаратном восстановлении на носители могут быть внесены непоправимые изменения, после которых восстановление исходных данных будет невозможно. Смысл данного метода состоит в том, что RAID массив воссоздается на устройстве управления в том же самом виде, как и предыдущий, с теми же настройками. Вероятность успеха повышается, если все диски исправные, но не исключены ситуации повреждения файловой системы пересобранного массива. Следует обратить внимание на то, что некоторые из них могут сами запустить инициализацию после создания RAID, в результате которой данные потеряются.

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru