бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Красота и здоровье»

Смысл жизни: мнение психолога

Каждый человек задает себе вопрос о смысле жизни. Мир впечатляет своим масштабом и сложностью. Удивительная подгонка частей мироздания друг к другу, непротиворечивость физических законов и возможность математического описания и постижения устройства Вселенной наводит на мысль, что всё-таки мир был сотворён по заранее продуманному плану. Но есть так же соображения, что, вероятно – слово «вероятно» употреблено в математическом смысле – мир в основе своей имеет стремление к самоорганизации, и это стремление вытекает из Второго начала термодинамики. По сути, человеку предложено самому выбирать себе картину мира. При этом выбор не так уж велик. Только кажется, что науке всё известно или у богословов есть ответы на все вопросы. На самом деле, науке известно ничтожно мало, даже психоанализ не может похвастаться ясностью. Нам ничего неизвестно ни о гравитации, ни о механизмах взаимодействия между элементарными частицами.

Согласно принимаемой на веру научной теории относительности, ничто во Вселенной не может двигаться быстрее скорости света. Но действие гравитации распространяется в полторы тысячи раз быстрее света. Непонятно, что за сила удерживает электрон на определённом расстоянии от протона. По нашим масштабам это субатомное расстояние по-космически огромно, однако ни прижать электрон к протону, ни оторвать его… Если бы межатомных пространств не было, то все элементарные частицы, из которых состоит Вселенная, можно было бы, как дробинки, сложить в теннисный мяч. Вот как немного вещества во Вселенной, если эти элементарные частицы вообще являются веществом. Если Вселенная задумана и спроектирована, то значит, разум Бога должен был предусмотреть движение каждой частицы и её ролевую функцию на протяжении миллиардов лет, если конечной целью творения являлся такой сложный феномен как человек. Эта предпосылка работает, конечно, если принять богословское утверждение, что Бог контролирует всё и вся во Вселенной.

Возможен ли такой разум? И, если принять за базовую точку возникновения нашей актуальной Вселенной момент Большого взрыва, как управлять траекторией движения частиц? Или Бог сначала рассеял однородное вещество по Вселенной, а потом локальными действиями форматировал его в соответствии со своими далеко идущими замыслами? Интеллект такой мощи сложно себе представить с помощью ограниченных возможностей человеческого мозга. Или, точнее, нам сложно – или вообще невозможно – смоделировать саму принципиальную схему такого Сверхразума в силу неадекватности этому феномену нашего человеческого программного обеспечения. В наших головах просто не укладывается – не обсчитывается, не воображается, не осмысляется – изначальный объём информации и способов её обработки, коими мог бы оперировать этот Сверхразум. Также для нас пока непостижимы механизмы непосредственного воздействия данного Сверхразума на видимую и невидимую материю. Какими инструментами данный Сверхразум воздействует на материю, форматируя её в вещество и формируя само вещество в ощущаемую нами реальность? Ясно, что не дрелью и не пассатижами, не молотком и не паяльником.

Тексты, именуемые Священным Писанием, говорят, что в начале было Слово, и что Словом Бог творил. Что есть Слово? Это, в нашем расширенном понимании, некий сигнал, несущий определённую информацию с целью побуждения к некоторому действию - это взгляд психолога. Возможно, что богословы таким обобщающим термином как «Слово» хотели выразить одномоментную одноактность творения: был создан сигнал, резонанс, определённой частоты, содержащий матрицу, по которой должно было форматироваться и формироваться вещество, а также то, что не является веществом в нашем понимании: электромагнитные и гравитационные поля. Все визионёрские картины мира, то есть такие, которые берутся из внутреннего озарения и духовного видения человека, свидетельствуют, что мир сотворён некими разумными сущностями. Научная картина, то есть такая, которая оперирует наблюдаемыми и проверяемыми фактами, не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть эти утверждения и предположения.

Для той части публики, коя терзается этими вопросами, не менее любопытным способом проведения досуга является также поиск ответа на вопрос о цели творения. Если Сверхразум создал мир и населил его разумными существами, то зачем Он это сделал? Для чего Ему нужна Вселенная и человек? Какую роль отвёл Он существам живым и тем более разумным? Если Священное Писание утверждает, что человек создан по образу и подобию, то, стало быть, какая-то осмысленная цель была. Или не было? Сверхразум забавлялся в одиночестве? Хотел развеяться от вечной скуки и сделал Себе игрушки? Если так, то тогда все наши страдания, поиски смыслов, скромные радости и восторги – не более чем страсти кукольного балагана, которые только несмышлёные дети могут принимать всерьёз, страдающие дети, нуждающиеся в психологической помощи? С одной стороны, человеческая история свидетельствует, что именно так оно и есть.

Бесконечные страдания люди причиняют друг другу по поводам и причинам, не стоящих, с точки зрения вечности, даже скорлупки от выеденного яйца. Люди с наслаждением убивают друг друга за вещи абсолютно абстрактные или непринципиальные: за убеждения и за имущество. И очень часто эти две причины совмещаются. С другой стороны, Священное Писание говорит нам о бесконечной любви Бога к своему творению, и даже об искупительной жертве Самого Бога, целью которой было дать человеку возможность непосредственно приходить к Богу со своими нуждами и терзаниями. В этой искупительной жертве суть христианства. Согласно христианским представлениям, сотворённый человек согрешил, ослушавшись Бога. Грех заключался именно в непослушании. До греха человек общался с Богом напрямую.

После греха для общения с Богом возможностей оставалось немного. К очень немногим приходили ангелы – духовные существа, проводники Божьей воли, и объясняли, чего, собственно, требуется. Живьём Бог показывался только Моисею, да и то со спины. В основном Бог общался с народом – отметим, что со Своим народом, – через пророков. Было специальное место, где Бог присутствовал постоянно – в так называемом Ковчеге Завета, особом сундуке объёмом до полутора кубометров, хранившемся в скинии, то есть в специально выгороженном месте в храме.

Судьба этого сундука с Божьим присутствием неизвестна. После воплощения и мученической смерти Иисуса Христа, Богочеловека, ставшего искупительной жертвой за грехи всего человечества, Божье присутствие в виде Святого Духа стало повсеместным, но проявляется оно по требованию и/или по Божьему волеизъявлению. Считается, что перед вторым пришествием Иисуса Христа земля будет покинута Святым Духом, и человечество будет претерпевать бедствия и страдания, но потом всё будет хорошо для тех, кто вёл себя прилично, то есть в соответствии с Божьими предписаниями, полный свод которых содержится в Священном Писании. Иудеи не признают Христа как Божьего мессию и до сих пор ждут своего Мошиаха, а мусульмане считают Иисуса одним из пророков, но главным Божьим Пророком они считают реальную историческую личность Мухаммеда.

В других мировоззренческих построениях Сверхразум обезличен, то есть не является персоной, личностью. В индуизме и буддизме первоосновой мира считается шуньята, первоначальная пустота. Смыслом человеческой жизни обе эти мировоззренческие системы считают освобождение от страданий, кои проистекают от привязанностей к иллюзорному бытию. Духовная составляющая человека рождается множество раз в разных телах, и пока эта духовная сущность не воспитает в себе полную индифферентность ко всему материальному, путь обратно к воссоединению с шуньятой закрыт.

Олег Коуч

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru