бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Красота и здоровье»

Интернет без врача — не то, да и врач без интернета не интересен

Многочисленные медицинские исследования подтверждают: в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем многие люди не обзванивают врачей, не вызывают скорую помощь, а обращаются к информации из интернета. Профессор университета Ганновера Мари-Луиза Диркс говорит, что около 70% из всех пациентов больниц перед визитом к терапевту посещали различные сайты медицинской тематики и просматривали форумы, а некоторые пытались еще и самостоятельно себе поставить диагноз. И это Европа, где медицинское обследование налажено несколько лучше, чем у нас.

В России пользуется интернетом для того, чтобы самостоятельно определить хотя бы название своей болезни, каждый второй. И, пожалуй, многие забывают главное — интернет не является доктором, к рассматриваемой информации нужно относиться максимально критически. Конечно, он может быть и полезен для укрепления самостоятельности и уверенности в обращении с болезнями, но как поиск средств лечения он совершенно не подходит.

Чем может быть полезен и опасен интернет?

До посещения врача многие интернет сайты могут быть полезны онлайн-консультацией. Это не средство лечения, не способ найти совет, а только прояснение касательно болезни и информация насчет того, какие меры профилактики можно предпринять уже сейчас. Своеобразная интернет-аптека подскажет нужного врача, поможет заказать лекарства — но не отменит необходимость посещения больницы и сдачи анализов.

Сами врачи реагируют на изучение информации о болезнях в интернете пациентами по-разному. Нет ничего плохого в знаниях, считают некоторые доктора. Но подчеркивают абсолютно все — когда пациент верит интернету больше, чем врачу, тогда наступает критическая ситуация, опасная для здоровья. Несмотря на то, что у каждого пациента всегда может быть собственное представление о своей болезни, лечиться лучше так, как сказал врач, иначе вместо легкого недомогания можно получить целый букет, уничтожающий организм.

Психологи видят в «лечении по интернету» серьезную опасность — очень высок риск получения ложной информации. И проблема не только в недостоверности, но и, порой, в обилии данных. Особенно опасно пользоваться возможностями всемирной сети ипохондрикам — от увиденного и прочитанного страх перед болезнью может серьезно усилиться, что негативно скажется на лечении.

Но стоит только посетить врача, как интернет из опасного инструмента становится полезным. Конечно, если не лезть в дебри и разбираться со словами доктора буквально. Например, отсутствие возможности купить лекарства в аптеке города можно легко заменить посещением соответствующего интернет магазина. И деньги экономятся, и доставка прямо на дом. Это дополнительное удобство. Можно написать на форуме о своей болезни и выслушать утешение других людей. Но слушать, что говорят о вашем лечении в интернете, что-то предпринимать вразрез выбранной методике оздоровления, поверьте, не стоит.

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru