бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Бизнес»

Нюансы ИП

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это юридическое лицо, право образовать которое имеет даже один учредитель. Учредителем может быть и физическое лицо, и юридическое. Деятельность ООО регулируется Гражданским кодексом РФ и Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Индивидуальный предприниматель (ИП) является физическим лицом, который занимается предпринимательством без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Деятельность индивидуального предпринимательства регламентируется Гражданским кодексом РФ. Если вы решили зарегистрироваться в статусе ИП, то вам необходимо взвесить все плюсы и минусы данного решения.

Главный минус состоит в том, что индивидуальный предприниматель отвечает по долгам своим имуществом. В ООО учредители могут только потерять свой вклад в уставной капитал, имущество же их останется в неприкосновенности.

Согласно ст.24 ГК РФ граждане отвечают по своим обязательствам имуществом, принадлежащим им на праве личной собственности, однако это не касается того имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Также ИП лишены права торговать в розницу алкогольными напитками. Это связано с принятием поправок к Федеральному Закону по регулированию и производству этилового спирта. Оптовая торговля и производство алкоголя не разрешались ИП и ранее. Поэтому крупные, да и не только компании не стремятся вести дела с ИП. Чем это обосновывается - неизвестно.

Но ООО с минимальным уставным капиталом предпочтительнее индивидуального предпринимателя, который отвечает всем имуществом, которое ему принадлежит. Обычная система налогообложения не даст вам, как ИП, покрыть убытки прошлых лет за счет прибыли текущего года и не позволит вкладывать значительные денежные суммы в организацию и развитие вашего бизнеса. Если индивидуальное предпринимательство регистрируют несколько человек, то ИП - один. В случае распада предпринимательства все достается тому, на кого зарегистрировано ИП, остальные члены не имеют права на имущество, которое зарабатывалось всеми. При Вашем нежелании объявлять всем, что этот магазин принадлежит вам, придется регистрировать его как общество.

Закон предусматривает, что предприниматель сам должен руководить бизнесом. ООО может нанять директора, который является представителем ООО без доверенности. ИП директора нанимать не может. Представлять ИП можно, только имея нотариально заверенную доверенность, этого требует гражданское законодательство. Ограничено и инвестирование ИП - возможно только его кредитование. Инвестор не сможет войти в состав учредителей без создания юридического лица. Ликвидация фирм, как индивидуального предпринимательства происходит в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru