бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Транспорт: авто, мото, жд, авиа. »

Применение мотоблока в тепличном бизнесе

В последнее время стремительно начал развиваться тепличный бизнес. После бурного расцвета в 70-х, в период перестройки тепличное производство пришло в упадок. И только, начиная с 2004 года, производство в закрытом грунте увеличилось. Произошло это благодаря активному развитию фермерских хозяйств. На основе новых, высокотехнологичных материалов стали строится как небольшие (20-30 соток) теплицы, так и целые комплексы, занимающие десятки гектаров.

Такой материал, как поликарбонат, позволил возводить помещения для теплиц в короткие сроки. Кроме того, он дешевле стекла и по прочности превосходит его в сотни раз. Это позволило снизить расходы на ремонт, а значит, и сократить себестоимость продукции.

В сфере организации производства тоже произошли существенные изменения. Если раньше один гектар обслуживало 9-11 человек, то теперь, благодаря малой механизации, с этой работой справляются 5-6 человек. Новому хозяину выгоднее приобретать современные средства механизации, чем нанимать лишних рабочих.

Примером могут служить мотоблоки. Эти универсальные, небольшие и экономичные машины легко осуществляют большой объем работ, который раньше выполнялся вручную. С их помощью можно обрабатывать почву, завозить удобрения, вывозить готовую продукцию. Кроме того они могут использоваться как силовые агрегаты для электрогенераторов или водяных насосов, а зимой превратится в снегоуборщик или подметальную щетку. Одним словом они незаменимые помощники в тепличном производстве.

Существует множество моделей различных производителей. Выбирая какую модель приобрести, следует предпочесть надежный и проверенный импортный мотоблок. Так как модели отечественного производства, к сожалению, менее надежны. Поломка может сорвать планы и нанести убытки бизнесу.

Эффективность тепличного производства до последнего времени ограничивалась высокими ценами на энергоносители. Но новые технологии получения дешевой энергии дали новый импульс развития тепличных хозяйств. Речь, в первую очередь, идет о ветрогенераторах и устройствах использующих солнечную энергию. Из области научных разработок они перешли в практическую плоскость. Применение этих источников энергии в разы снижает себестоимость продукции тепличных хозяйств.

Еще одно перспективное направление развития тепличного производства – это симбиоз с животноводческими комплексами. Разработанные и успешно применяемые установки по получению газа из отходов животноводства, являются не только источником дешевого топлива, но и качественного грунта для теплиц.

Статья подготовлена при поддержке магазина садовой техники www.ru-sad.ru

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru