бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Транспорт: авто, мото, жд, авиа. »

Лизинг автомобиля: важные моменты

Существует лизинг двух видов: финансовый и оперативный, или операционный. Оперативный лизинг напоминает обычную аренду транспортного средства на срок от 1 дня до месяца. Если предполагается эксплуатация автомобиля в течение длительного периода времени и дальнейшее приобретение данного транспортного средства, то это случай финансового лизинга, т. е. аренда автомобиля на длительный срок с правом выкупа.

Достаточно большое число потребителей считает, что лизинг автомобилей – это дорогое «удовольствие», которое, к тому же, требует больших временных затрат и сбора объемного пакета документов, а клиентами лизинговых компаний становятся только те люди, которым было отказано в кредитовании в банках и других финансовых организациях. На самом деле, все обстоит не так. Лизинговые компании стараются ограничиться минимальным пакетом документов и предлагают достаточно гибкую систему. Обычно осуществляется стандартная схема выплат (ежемесячно), но возможно составление индивидуального графика, учитывающего пожелания клиента.

Важное отличие лизинга от кредита заключается в том, что фактический арендатор способен приобрести автомобиль после оплаты остаточной стоимости. Это достаточно символическая сумма для покупки машины. Размер этой суммы нужно оговорить с лизинговой компанией, в некоторых случаях он вообще может быть равным нулю.

Финансовый лизинг грузовых автомобилей по сравнению с автокредитованием имеет важное преимущество, состоящее в том, что оформлением всех необходимых документов занимается компания. Клиенту не нужно посещать множество инстанций (органы ГИБДД, страховые компании, автомобильные дилеры и т. д.), т. к. этим занимаются представители лизинговой компании. Такая инициатива касается также технического и сервисного обслуживания транспортного средства – этими вопросами занимается лизингодатель. Компания предлагает своим клиентам готовые сервис-пакеты, о которых заранее договорилась при сотрудничестве с сервисными центрами автодилера. Стоимость сервиса будет включена в общую сумму оформляемого лизинга, выплаты которой станут производиться согласно графика.

После окончания действия договора о лизинге клиент может и не выкупать транспортное средство, соответственно, не будет оплачиваться остаточная стоимость. Можно, например, вернуть автомобиль компании и заключить договор о лизинге на другую новую машину. Но не нужно также забывать о том, что ежемесячные платежи и аванс не гарантируют того, что данное транспортное средство будет продано компанией именно вам. Его могут запросто перепродать дороже. Для того, чтобы это не произошло, лучше изначально оформлять два договора: договор об аренде и договор купли-продажи, так, чтобы второй вступал в силу незамедлительно после окончания действия первого. Это правило действует и на лизинг оборудования, который становится все популярнее у всех предприятий.

И еще один важный момент, касающийся состояния арендованного транспортного средства. Если указанный в договоре допустимый пробег будет превышен и, тем более, если автомобиль слишком часто попадал в ДТП, лизингодатель имеет право (которым наверняка воспользуется) применить серьезные штрафные санкции.

Финансовые эксперты соглашаются, что лизинговые услуги в основном обходятся дороже услуг по автокредитованию. Но это происходит по большей части из-за входящих в договор лизинга дополнительных опций (внесенных по желанию клиента), таких как подгон автомобиля в аэропорт, услуги эвакуатора и др. После включения подобных опций в договор общая сумма лизинга увеличивается. Поэтому рекомендуется при составлении договора обсудить все мельчайшие подробности. Если же существует необходимость изменения каких-то условий данного договора (например, изменение типа сервис-пакета), то это осуществимо – нужно лишь обратиться к специалистам компании.

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru