бизнес справочник каталог сайтов статьи контакты

Статьи. Бизнес Портал Дальний Восток

Весь раздел «Транспорт: авто, мото, жд, авиа. »

Командировки - что и почем?

Под командировками понимают поездки сотрудников организации с целью выполнения какого-то поручения руководства. Служебной командировка считается только в том случае, если между работодателем и работником заключен трудовой договор, в котором указано конкретное место работы. Тогда выполнение своих трудовых обязанностей в другом месте (городе, стране) по указанию руководства можно считать в рамках командировки, поэтому и оплата труда рассчитывается в соответствии с положениями о ней в законодательстве. Кстати, новое положение вступило в силу не так давно – в октябре 2008 года.

Так, выезд сотрудника для ведения переговоров о новых поставках товара или предоставлении услуги в новом городе должен быть профинансирован в полном объеме – с учетом транспортных расходов, суточных и расходов по найму жилого помещения. Допустим, покупаются авиабилеты ставрополь москва, их стоимость оплачивается организацией, командирующей сотрудника в российскую столицу. Однако, помимо этого, работнику должны быть возмещены все расходы, связанные дорогой до самого аэропорта и перемещением по городу, в котором выполняется поручение. Для отчетности и доказательства обоснованности расходов ему необходимо предоставить в бухгалтерию билеты и квитанции, в которых указаны маршруты и стоимость проезда.

Расчет суточных подразумевает, что человек вынужден находиться в другом городе все дни, которые связаны с выполнением задания. Так, если командировка длится несколько недель, то оплачиваются и выходные или праздничные дни, и те сутки, которые были проведены в дороге. Минимальный размер суточных, которые не облагаются налогом: для работника, находящегося в другом городе России – до 700 рублей, для сотрудника, находящегося за рубежом – 2.5 тыс. рублей.

Стоит подробнее осветить тему расходов на проезд во время командировки.

Оплата услуг такси не входит в перечень расходов, которые должны восполняться организацией. С 2009 года это положение имеет документальное подтверждение, данный пункт внесен в Положение о командировках. Конечно, авиабилеты томск москва или в другом направлении должны быть куплены за счет компании, как и билеты на другой общественный транспорт, будь то метро, паром или автобус. В данный перечень включается еще и обязательное страхование пассажира. Кстати, если предстоит поездка на поезде, то в расходы организации включают также оплату постельных принадлежностей. Человеку важно создать комфортные условия для поездки и проживания, чтобы он смог выполнить поручение без затруднений.

Информационные партнеры:
Наши проекты:
© www.dvru.ru - Бизнес портал «Дальний Восток»
Владивосток
Телефон: 8 (423) 268-11-58, 248-48-72
электронная почта: info@dvru.ru